注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高鸿的博客

曾经沧海难为水

 
 
 

日志

 
 

【转载】知柏地黄丸治愈重症遗尿一例  

2016-12-08 21:08:03|  分类: 肾系统类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中医缘知柏地黄丸治愈重症遗尿一例 》
【案例】某男,38岁,工人。1月来自觉小便无力,色黄频数,有不尽感,无灼热痛胀,1周来加重,无尿感而尿自流,裤湿方觉,影响日常生活与工作,不堪其苦。兼口干欲饮,心烦难寐,舌稍红,苔薄黄,脉细稍数。证属肝肾阴虚,膀胱气化不利,水道不固。治宜滋阴降火,兼以固涩止遗。方用知地柏黄丸加味,处方:知母、生地、山药、山茱萸各10g,黄柏、丹皮、泽泻各15g,茯苓、菟丝子、金樱子、益智仁各20g。2剂,水煎服。二诊:药后,尿可控制,已不自遗,然尿无力,再进2剂,溲如常人。随访4年余无复发。《高阳侠.知柏地黄丸治愈重症遗尿一则.新中医1992-5-45》。

【按语】遗尿一症,临床所见多属阳虚,然亦有属阴虚者。本例遗尿,伴见心烦难寐,口干欲饮,舌红,脉数。辨证属阴虚火旺,影响膀胱之气化,故用知柏地黄丸滋肝肾、降虚火为治本,加金樱子、益智仁、菟丝子固涩止遗,取其急则治标之义。全方标本兼顾,切中病机而获效。

38岁,工人。1月来自觉小便无力,色黄频数

黑龙江吴小莉村医提供病例:某男,38岁,工人。1月来自觉小便无力,色黄频数,有不尽感,无灼热痛胀,1周来加重,无尿感而尿自流,裤湿方觉,影响日常生活与工作,不堪其苦。兼口干欲饮,心烦难寐,舌稍红,苔薄黄,脉细稍数。
玉玉老师:补中益气汤+知柏地黄丸

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017