注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高鸿的博客

曾经沧海难为水

 
 
 

日志

 
 

数种动物药已有替代品 (百拇医药(100md.com) 网站导航)  

2016-12-27 02:25:35|  分类: 中药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数种动物药已有替代品 - 高鸿 - 高鸿的博客
 

【写在前面】
        祖国的医学已有数千年的历史了,在这漫长的历史进成中,是先人们不懈的探索、努力甚至付出了生命的代价为我们祖国、人类创造出了这颗不朽、璀璨的文化明珠——中医、中药学。
        我不是一位中医工作者,不过喜欢探讨一些与我疾病、保健相关的中医知识,因为我和我的一些相识的朋友的一些疾病正是得益于中医才治愈的,期间也看过N次“大医院”而没有治好。我想说的是西医有西医的长处,西医更是得益于现代科技的进步,中医有中医的内涵。西医永远替代不了中医!
        我敬佩那些为医学事业孜孜以求的医学工作者——你们是人类健康的天使!

数种动物药已有替代品
http://www.100md.com 2012年2月27日 中国医药报

     □ 本报记者 徐亚静

    作为一种资源依赖型医学,中医药能否在临床中发挥应有的作用,能否取得更大的发展,在一定程度上取决于动物、植物、矿物药材资源的可持续利用与发展。随着物种保护意识的增强和一些珍稀物种濒临灭绝,寻找天然药物的替代品,已成为我国解决中药资源匮乏的一条有效途径。目前,不少珍稀动物药的替代品研究已取得积极进展。

    牛黄已有三种替代品

    牛黄是指牛科动物黄牛或水牛的胆囊结石,别名丑宝中医学认为,牛黄内服可治高热神志昏迷癫狂小儿惊风抽搐等症;外用治咽喉肿痛口疮痈肿、疗毒症。早在数十年前,天然牛黄的资源就已十分稀缺,价格远高于黄金。自1972年起,国家药政部门陆续批准了3个牛黄代用品,即:人工牛黄、培植牛黄和体外培育牛黄。

    人工牛黄是按照天然牛黄的主要成分——胆红素、胆酸、胆固醇、无机盐等,人工配制的一种牛黄代用品,其制作工艺简单,价格不到天然牛黄的0.5%,在一定程度上满足了普通百姓的用药需求。有报道称,人工牛黄占据了绝大多数的市场份额,成为天然牛黄的主要替代品。

    培植牛黄是通过一定的外科手术,在牛胆系统内放置特制的异物,并注射一种特制的菌苗,在异物和菌苗的刺激下,在牛胆系统内形成牛黄。人工培植的牛黄,其质量和疗效与天然牛黄完全相同,但制备较为复杂。

    2004年,由华中科技大学同济医学院蔡红娇教授主研的国家一类中药新药“体外培育牛黄”,正式被国家食品药品监督管理局批准可以与天然牛黄“等量投料使用”,以替代中成药、特别是急重症治疗药品中的天然牛黄。

    蔡红娇介绍,体外培育牛黄是在历经十多年研究人类胆结石形成原因和机理的基础上,以仿生学方法模拟胆红素钙结石在体内形成生物化学过程和条件,应用现代生物工程技术在体外牛胆囊胆汁内培育的牛胆红素钙结石。经临床5个病种、1852例病人的研究证明,单味体外培育牛黄与天然牛黄、以体外培育牛黄制成的安宫牛黄丸与天然牛黄制成的安宫牛黄丸疗效一致,均有良好的治疗效果。

    虎骨已有两款“替身”

    虎骨是名贵珍稀动物药材之一,具有固肾益精、强筋健骨、益智延年、舒筋活血等功效。我国于1975年加入《华盛顿公约》,按公约要求,自1993年5月29日起正式禁止一切虎骨贸易,取消虎骨药用标准,禁止虎骨制药。目前,我国已研制出一种人工虎骨粉,找到一种虎骨替代品。

    1990年,当时的卫生部药政局决定开展虎骨代用品的研究,成立了由中国药品生物制品检定所、同仁堂药酒厂、辽宁参茸制品中心(辽宁药品检验所)、辽宁省医药工业研究院(辽宁省药物研究所)和沈阳中药厂组成的人工虎骨研究课题组,中国药品生物制品检定所(现中国食品药品检定研究院)研究员徐康森为课题组组长。

    据徐康森介绍,历经13年的艰苦攻关,人工虎骨粉研究于2003年取得突破。研究采用仿生法,首先研究了天然虎骨的全部化学成分,根据测得的结果,再选用其他动物的骨骼进行对照分析研究,最后通过合理配比,制定出了与天然虎骨所含成分基本相似的人工虎骨的配方。

    2003年6月25日,人工虎骨粉和以之为原料的人工虎骨粉胶囊同时获得国家食品药品监督管理局颁发的中药原料药和制剂类中药一类新药证书。经检测,人工虎骨指纹图谱与天然虎骨几乎相同;13项实验及36个药理指标证明,人工虎骨粉在药理、毒理及安全性上与天然虎骨基本一致,在治疗骨质疏松症及镇痛方面疗效相同,药理药效指标也无明显差异,可替代天然虎骨。

    事实上,在人工虎骨粉诞生之前,我国就已经在寻找虎骨的替代品种,并将目光锁定在塞隆骨身上。塞隆是藏语译音,学名高原鼢鼠。高原鼢鼠生活在海拔2800~4300米的高寒草地上,且终年生活在地下,从来不得风湿病,当地人用其骨头治疗风湿病。中国科学院西北高原生物研究所于是展开了塞隆干燥全骨提取药物有效成分的研究。

    1990年6月,塞隆骨被卫生部批准列为第一个国家一类动物新药材,以塞隆骨为主要原料生产的复方塞隆胶囊,是新中国成立以来卫生部批准的第一个国家一类动物新药。1994年,中国科学院西北高原生物研究所又开始了塞隆骨代替虎骨的课题研究。据专家们介绍,研究证明,塞隆骨与虎骨的药效比为1∶1。

    水牛角代替犀牛角

    犀牛角为犀科动物犀牛的角,中医认为犀牛角可清热定惊、凉血解毒,能治伤寒、瘟疫、烦躁、谵妄、斑疹、吐血、痈疽肿毒等。犀牛角在传统方剂中应用颇多,如著名的犀角地黄汤等。

    随着犀牛角资源的日益紧张,中药行业曾一度使用玳瑁背甲代替犀牛角,但玳瑁后来也被保护。应《华盛顿公约》要求,1993年,我国在禁止虎骨入药的同时,全面禁止了犀牛角的贸易和药用。卫生部门要求,处方中含有犀牛角的中成药,以水牛角或水牛角浓缩粉代替。

    此外,科研人员还进行了以黄牛角、牦牛角代替犀牛角的可行性研究。2008年,江苏省中医药研究院的沈明勤、叶其正等研究人员开展了以西藏牦牛角替代犀牛角的实验研究。对家兔发热模型的动物实验表明,牦牛角大,小剂量在给药后60分钟就有明显的退热作用,药效维持4小时以上并趋于恢复正常水平。这说明以牦牛角替代犀角地黄汤中的犀牛角,其退热作用与原古方作用相当,西藏牦牛角可以作为珍稀药材犀牛角的代用品推广使用。

    麝香已能人工造

    麝香为雄麝的肚脐和生殖器之间的腺囊分泌物,干燥后呈颗粒状或块状,有特殊的香气,有苦味,可以制成香料,也可以入药。现代研究表明,麝香是中枢神经兴奋剂,外用能镇痛、消肿。

    麝自1988年被定为二级保护动物后,国家又在2003年将麝科的所有种类由国家二级保护调整为一级保护。为解决药用问题,当时的卫生部药政局和中国药材公司联合组织诸多机构,经过20多年的协作攻关,对麝香中各类成分的化学组成及其相对含量进行了全面分析,基本搞清了这些成分在麝香中所占的比例,并确定了这些成分具有的药理作用,在此基础上开发出了人工麝香。

    临床研究表明,人工麝香具有开窍醒神、活血通经、消肿止痛的功效;人工麝香配制的中成药与天然麝香配制的中成药有相同的作用,说明人工麝香具有天然麝香相似的功能、主治和使用范围。此后的研究表明,人工麝香的主要药理作用与天然麝香基本相同,物理性状相似,临床疗效确切,可与天然麝香等同配方使用。

    1994年卫生部卫药发(1994)第17号文件中明确规定:人工麝香属一类新药,国家保密品种;与天然麝香等同配方使用。2004年,国家食品药品监督管理局正式批准生产。目前,许多传统中成药均以人工麝香代替天然麝香入药。
    信息仅供参考,不构成任何之建议、推荐或指引。文章版权属于原著作权人,若您认为此文不宜被收录供大家免费阅读,请邮件或电话通知我们,我们收到通知后,会立即将您的作品从本网站删除。

  关注百拇  上传文件  评论几句  搜索更多   推存给朋友   加入收藏 


【相关文章】
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017